薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座受講生の声

薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座受講生の声

  1. ホーム
  2. オンライン講座受講生の声
  3. 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 2023.02.15
  • 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 資格の活かし方2
薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

家族の健康の為に受講しました。
日々の食事を季節や体調により内容を工夫して、より家族や私本人の健康維持の為に活かしていきたいと思っております。

野菜などは元々季節の旬のものをと思っておりましたが、スパイスなどはわかっていなかったので、この講座のテキストを参考にもっと積極的に使用していきたいと思いました。
どの食材にもそれぞれ特性があり、それを生かした献立を日々立てれれば、薬にあまり頼ることなく、日常生活の在り方で健康維持できると思いました。
また私には娘がおりますが、これから先の将来の為にも、この知識を伝えていきたいとも思っております。
新潟県 W.T様

  • 2023.01.15
  • 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 資格の活かし方2
薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

日々の食事の仕方も身体への影響があることを学んだため、食材のみならず、食事の取り方み見直し、日々の積み重ねで身体の不調を防ぐ基礎づくりをしていきたいと考えています。
また、食材の特徴をテキストを見ながら確認し、調子が何だか悪いと感じた際に食生活を見直すことから始めめ、悪化を防ぐ、薬に頼らない調整をしていきたいです。 不調でなくとも、献立に困った時にその季節に取り入れると良いものや調理の仕方などを参考に献立を考えていくことにもトライしていきたいと思います。
ゆくゆくは、ちょっとしたアドバイスを家族や友人にもしていけるようになれることを目指したいと思います。
神奈川県 I.F様

  • 2023.01.15
  • 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 資格の活かし方2
薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

昨年夏頃に免疫力低下で処方された薬で悪化をしてしまい、入院をしました。
すぐに回復しましたが健康の大切さを改めて実感いたしました。
今までこのようなことがなく自分は健康なんだとばかり思っていたのでとても驚きました。
それから健康について深く考えるようになり、色んな事を知っていきたいと思い、今回この講座を受講する事にしました。
今回学んだ事を私生活へ活かし、家族、友人などへアドバイス、おもてなしなどに活用していきたいと思います。
いつかビジネスにも活かせたらと思っております。
長野県 I.I様

  • 2023.01.15
  • 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 資格の活かし方2
薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

日常生活では食材選びだけでなく、食事中摂ってしまいがちな水分を控える等活用していけたらと思いました。
この講座を受ける前までは野菜を摂るようになどはしてましたが、なんとなくという感じでした。
そしてこの講座を受け始めてからたまたま私と主人に病気が発覚しまして・・
なので、食材選びにしても生活の仕方にしてもこの知識を日常意識して過ごせたらと思います。
アーユルヴェーダのプラクリティは表があるとは言え、自分のプラクリティの判断は難しいので。
でもスパイスをもうちょっと気軽に使ったり、アグニの活動を意識するような生活を...もうしています。
簡単な事からですが少しずつ続けていく事を心がけたいです。
そして少しずつ健康になりたいと思っています。
熊本県 V.I様

  • 2023.01.15
  • 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 資格の活かし方2
薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

医療関係の仕事をしています。患者さんとの会話の中で、体の不調を訴えてきた時に活かしていきたいと思います。季節によって、摂るべき食材や避けるべき食材を具体的に提案していきたいと思います。さらに勉強を進め、調理法やスパイスを使ったレシピを作っていきたいです。また、北海道に在住しており羊肉は身近で夏のBBQには定番だったので、夏に避けるべき食材と知って驚きました。今までは季節や体調で食べのもを変えることはありませんでした。ですが、学びが深まるごとに食事の大切さを実感し、季節の野菜を買い味付けを工夫するようになりました。まだ知識が浅くアレンジは少ないですが増やしていきたいです。
栃木県 I.M様

  • 2023.01.15
  • 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 資格の活かし方2
薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

結婚4年目、子供はいませんが夫婦共に体が資本の仕事をしているため日々の食事に気を使っています。仕事でシンガポールに滞在生活していたことをきっかけに中医学やアーユルヴェーダ、スパイス料理に興味を持ちました。自宅でスパイスを調合しながら作るカレーが大好きで、好きなだけの趣味ではなく、やるからには何か裏付けが欲しく資格勉強をはじめました。勉強をさせて頂き、食の大切さはもちろん、食欲があることの重要性や季節と体のつながりを細かく具体的に理解できたことは今後の食養生にしっかり活かしていけるなと思いました。美味しいだけでなく体にいいなんてそれだけで幸せだなと感じました。また、日々のスーパーでの買い物が安いものを手に取るという単調な作業になっていたところ、勉強をはじめてから食材選びの幅が広がり、生活に豊かさが出てまいりました。また、パートではありますが、オーガニックコスメのセレクトショップで働いているため、お客様との会話でも季節のお悩みへの寄り添い方のバリエーションが増えたと感じております。美容はコスメだけでなくインナーケアの重要性もあると日頃から考えていたので今回の勉強も良い裏付けとなり、自信を持つことができました。今回の勉強で得た知識をまずは自分で実践、実感しながら、家族やお客様のお悩みに寄り添ったより最適なご提案をしていきたいと思います。
大阪府 O.M様

  • 2023.01.15
  • 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 資格の活かし方2
薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

初めてアーユルヴェーダを学び、これまで知らなかったことが沢山ありましたので、日常生活においてまずは自分の食生活を改善することに役立てると思いました。またドーシャのバランスを整えることなどを日々意識しながら、さらなる健康維持のために活かしていきたいです。アーユルヴェーダの知識が仕事に役立つかはまだわかりませんが、現在ヨガを学んでいるので、アーユルヴェーダもさらに知識を深めて、ヨガと組み合わせて人に教えていくような仕事が将来的にできればと思っています。
福井県 S.Y様

  • 2023.01.15
  • 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 資格の活かし方2
薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

日本の食料自給率が30%台という事に、以前から懸念しています。加えて、欧米に比べて食品添加物や農薬の使用量が過大なことを知り、できるだけ自然の土壌で体に優しいものを食していきたいと考えています。本講座で学んだ食べ物や食べ方を、実践していけるようにしたいと思います。最近では農家の方々や料理教室の先生達との結びつきも増えたのをきっかけに、自ら野菜を作ったり、ハーブを育てたりしていきたいと考えています。また、私の周りにいるアレルギー性疾患や、発達障害の方、子供たちにも食べ物の話をするときに本講座の学びを伝えていきたいと思います。
静岡県 O.K様

  • 2023.01.15
  • 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 資格の活かし方2
薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

今回薬膳検定/アユルベータ・スパイス検定を受けようと思ったきっかけは、助産師として異常を治すというよりは、より健康に『well-being』を目指す関わりをしたいと思ったからです。講座を受講したことで、日々の生活を大切にし、自然界と調和しながら自分自身の身体と向き合うことの大切さ、バランスの整え方を学ぶことができました。私が仕事の中で関わる対象は、新しい家族を迎えるという人生の転機であります。妊娠・出産・育児という貴重な時期にご家族メンバー全員が『身体も心も魂も』よりよいバランスが整えられるようなアドバイスが行えるようになりたいと思っております。また、指導のみならず、自分自身の生活も見直し、自然界の恵みに感謝しながら家族の健康を維持増進していきたいと思います。
石川県 F.J様

  • 2023.01.15
  • 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 資格の活かし方2
薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

薬膳検定を学び 「食」の大切さをあらためて感じました。私たちの体は食べたものでできている。ジャンクフードやすぐに食べれるものは溢れていますが 一手間と食材やスパイスの効能知っていることでより質の高い食をめざすことができると思います
自分の体質なども確認でき食事の水分などは即実践しましたし少しスパイスを取り入れたりしています
家族や友人たちと人生を楽しむために「食」を大切にしたいと思います
神奈川県 S.M様

  1. 前へ
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
  8. 7
  9. 8
  10. 9
  11. 10
入会案内

入会案内

メディカルアロマやメディカルヨガをはじめとする
セルフメディケーションやセンテナリアンなどに関心をお持ちで、
当協会の目的や活動にご賛同いただける方のご入会をお待ちしております。

日本統合医学協会は、東京と大阪に拠点を持ち、日本における健全な統合医学の普及と発展を目的として、平成12年に設立されました。メディカルアロマ、メディカルハーブ、またメディカルヨガやメディカルピラティスといった幅広い分野で技能研修や資格・検定の認定制度確立。統合医学の正しい知識の普及と技能向上に努めています。長年の実績と信頼ある当協会の資格は、医療・福祉の現場をはじめ、自宅サロン開業など転職・就職・開業にも役立てることが可能。統合医学の現場で働く皆様の活躍を後押しします。また、プロの育成だけでなく、セルフメディケーションとしてのメディカルアロマやメディカルヨガの普及にも注力し、誰もが「センテナリアン」を実現できる社会を目指し活動しています。