- 2024.08.15
- 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
- 資格の活かし方2
- 薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか
今回薬膳とアーユルヴェーダと2種類の医学の観点から、食に関するあらゆる知識を学ぶ事ができました。まずは自分の体質、体調を知ること。その上で季節に応じた、旬の新鮮な食材を取ることが大切であるとより感じました。日本は食が溢れている事で無差別な食事になりがちです。学んだ知識を意識して、自分自身も含め、家族や友人にも食のあり方を伝えて、心も身体も喜ぶ食事を作っていきたいと思います。
またこの学びからアーユルヴェーダの考え方に魅了され、もっと知識を深め、食や健康に関する発信ができるような仕事を見つけていきたいと思います。千葉県 K.K様