- 2023.02.15
- 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
- 資格の活かし方2
- 薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか
私は助産師で、現在産後ケア施設で勤務をしております。妊娠期から産後を通して母体が摂取する食事は、妊娠期はもちろんの事、分娩や産後の乳房の状態、また母乳を介して児に与える影響も大変大きなものと考えております。また、食事は一生涯身体や心に影響を与えるものでもありますので、食養生などは以前から関心を持っておりました。今回基礎の知識を学ぶことができましたので、関わる母子の健康状態や精神状態などを、気血水やトリドーシャに当てはめて観察し、食事指導に活かせていけたらと考えております。
愛媛県 S.M様