オンライン講座受講生の声

オンライン講座受講生の声

  1. ホーム
  2. オンライン講座受講生の声
  • 2024.02.15
  • メディカルアロマ資格講座
  • 資格の活かし方
  • 資格の活かし方2
アロマの力は、癒しと気持ちを穏やかにさせてくれます。

私は看護師をしております。
緩和ケアや看取りなどの経験から、少しでも患者さんの癒しの力になりたいと思い、受講しました。
アロマの力は、癒しと気持ちを穏やかにさせてくれます。アロマで少しでも身体的、精神的な苦痛が取り除ければと思います。
自分自身と家族、友人のメンタルケアにも活用していきたいと思います。

神奈川県 M.K様

  • 2024.02.15
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

味噌や醤油など毎日使う調味料の製造過程や原料を理解することで、身体に良い物を選ぶことが出来るようになりました。また、微生物の働きを知る事で、糠漬けに対する理解が深まり、自分で漬けることが楽しみになりました。
みりんについても使っておきながら知らないことばかりでした。
講座で得た知識を使って、より健康を意識しながら、日本ならではの発酵食品を楽しみ、日常を豊かに丁寧に送ろうと思います。

東京都 M.S様

  • 2024.02.15
  • 発酵食美資格講座
  • 資格の活かし方2
発酵食美資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

今回講座を受講して、日本食が健康に良いとされる理由がわかると共に、普段の食事から健康を目指すために発酵食品を取り入れていきたいと思いました。また理屈を知ることで、発酵食品の良さを自信を持って周りへ伝えられるようになると感じたため、調味料作り等様々な発酵食品づくりにチャレンジして、ワークショップなどに活かしていきたいと思います。

大阪府 S.Y様

  • 2024.02.15
  • メディカルアロマ資格講座
  • 資格の活かし方
  • 資格の活かし方2
不調が起きたときは、なるべく薬に頼らず、アロマやハーブから改善を促すよう自分自身も家族にも活かしたいです。

日常では、アロマやハーブを取り入れて心身共に不調を招かないよう予防に活用していきたい。それでも不調が起きたときは、なるべく薬に頼らず、アロマやハーブから改善を促すよう自分自身も家族にも活かしたいです。
セラピストとしては、今まで精油の香りにしか着目していなかったことから、技術や手の感覚が頼りの施術メインだったので、プラスで精油の効能やハーブを活用して心身どちらにも働きかける空間作り、おもてなし、カウンセリング、施術、アフターフォロー出来るセラピストとして活かしていきたいと思います。

鳥取県 A.I様

  • 2024.02.15
  • メディカルアロマ資格講座
  • 資格の活かし方
  • 資格の活かし方2
うつ病の既往もあるので、適切にストレスケアをして再発予防に努めたいです。

訪問看護にアロマテラピーを取り入れている事業所で勤務予定です。利用者のケアに今回勉強した知識を活かしていきたいと思います。
日常生活面では、既に芳香浴やスキンケアを楽しむようになりました。自分はうつ病の既往もあるので、適切にストレスケアをして再発予防に努めたいです。

滋賀県 T.A様

  • 2024.02.15
  • 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 資格の活かし方2
薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

食事は自分の体と心を作るものでとても重要だと考えており、自分が作る料理で家族の健康に影響を与えることに大きな責任を感じていたため、この講座を受講した。体調不良のときや症状が出現したときに薬を服用することが当たり前だったが、体に良い食材を日常的に食べて健康を保てば、特に薬などを必要としないという薬食同源の考え方に納得できた。
私は50歳代だが、食事の重要性は知りつつも、それを実感したのはまだ最近のことである。若い世代は時間や経済的な影響により健康面よりも安く手軽なものを摂取しがちだと思う。その世代にとってはさらに自身の将来や次世代への影響があるため、若い世代にも食事の重要性を伝えるようにしたいと考える。

大阪府 M.K様

  • 2024.02.15
  • 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 資格の活かし方2
薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

今まで感じていた何となくの不調(時期によってお腹が全然空かない、身体が重くなり、動きづらい)がドーシャのバランスの変化だということが凄く腑に落ちた。その時の対処法の食事や生活がわかったので、実践し体調管理に活かしたい。
また、ヨガインストラクターの仕事をしているので、レッスンのときに季節や生徒さんの体調に合わせてアーユルヴェーダや食養生のお話をお伝えして、皆さんの心身の健康に役立てたい。

東京都 T.S様

  • 2024.01.15
  • 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 資格の活かし方2
薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

今まで食べたいものを好きなだけ食べる生活をしていました。
食べ合わせ等あまり考えたことはありませんでした。
今回この講座を受講して毎日の食事の大切さを日々痛感しています。
『食べたものが体をつくるため、体に良いものを食べれば薬を飲む必要はない』食事を通して生命を養うこと、1食の大切さ、食材に感謝しながら食べる。ながら食べをやめました。
これからは自分の心身に耳を傾けて体調に合わせた食材を考えて調理したいと思います。
アーユルヴェーダの考え方にとても共感しました。
これまではスパイスは刺激が強いとあまり積極的に摂取していませんでしたが、スパイスには免疫力の向上やストレス緩和などに効果があると学んでから毎日『マサラチャイ』飲んでます。体調もいいみたいなので、これからも続けていこうと思います。
これからは旬の食材、季節の食材、体調に合わせた体によい食材を日常的に食べて体の調子を整えていこうと思います。

愛知県 K.K様

  • 2024.01.15
  • 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 資格の活かし方2
薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

今まで体調に合わせて食材を選ぶということがなかったので、これからは自分の今の状態や季節に合わせた食材を選び調理していきたいと思いました。また、味付けも体調に合わせてスパイスを選ぶなどしていきたいと思いました。
『旬のものを食べる』や『よく噛んで食べる』など食事の基本をしっかり学ぶことができて良かったと思いました。仕事と家事の両立は難しく、時にはお惣菜や冷凍食品に頼りたいですが、体のためにできるだけできたての新鮮なものを食べることをこころがけていきたいと思います。

京都府 Y.U様

  • 2024.01.15
  • 薬膳/アユルヴェーダ/スパイス資格講座
  • 資格の活かし方2
薬膳検定/アーユルヴェーダスパイス検定資格講座で得た知識を日常生活や仕事へどのように活かしていきたいですか

薬膳とアーユルヴェーダ、2つの視点から見た食材の選び方や食事の摂り方がとても勉強になりました。
自分や家族の体質・体調にあわせた食事の選び方に役立てたいと思います。
また季節の変わり目に生じる体調不良には、あてはまる自覚症状が多く驚きました。
この秋は食材選びや食事の摂り方を工夫することで、不思議と体調を崩さずに乗り切ることができました。
これから本格的な寒さが到来しますが、自分と家族の体調変化に寄り添った過ごし方・食の選び方に役立てたいと思います。
また、より知識を深め、副業や今後の仕事で何らかの形で関わっていく方法はないかと考えています。

神奈川県 N.I様

  1. 前へ
  2. 35
  3. 36
  4. 37
  5. 38
  6. 39
  7. 40
  8. 41
  9. 42
  10. 43
  11. 44
  12. 45
入会案内

入会案内

メディカルアロマやメディカルヨガをはじめとする
セルフメディケーションやセンテナリアンなどに関心をお持ちで、
当協会の目的や活動にご賛同いただける方のご入会をお待ちしております。

日本統合医学協会は、東京と大阪に拠点を持ち、日本における健全な統合医学の普及と発展を目的として、平成12年に設立されました。メディカルアロマ、メディカルハーブ、またメディカルヨガやメディカルピラティスといった幅広い分野で技能研修や資格・検定の認定制度確立。統合医学の正しい知識の普及と技能向上に努めています。長年の実績と信頼ある当協会の資格は、医療・福祉の現場をはじめ、自宅サロン開業など転職・就職・開業にも役立てることが可能。統合医学の現場で働く皆様の活躍を後押しします。また、プロの育成だけでなく、セルフメディケーションとしてのメディカルアロマやメディカルヨガの普及にも注力し、誰もが「センテナリアン」を実現できる社会を目指し活動しています。

センテナリアン学会