- 2025.06.15
- メディカル薬膳資格講座
- 資格の活かし方2
- 身近なスーパーで食材を調達でき、無理なく楽しみながら調理し、しかも美味しいという薬膳はとても魅力的でした
「薬膳は身体にいいけど美味しくないし食材を入手するのが大変」という先入観がこの講座を学んで払拭されました。
季節やその人の体質、おかれた環境に応じた食材を選ぶことや薬効を生かす調理法は大切です。身近なスーパーで食材を調達でき、無理なく楽しみながら調理し、しかも美味しいという薬膳はとても魅力的でした。
薬膳の知識や考え方を、日々の小さな不調を解消したい私自身、いつまでも元気でいてほしい夫、これから自立していく長女、育ち盛りの次女、それぞれおかれた環境は違いますが、私たち家族の健康維持にまずは活かしていきたいです。特に娘たちには薬膳の観点からの食育につなげたいという思いもあります。
また、離れて暮らす病気を抱えた高齢の両親の一助にもなるのではないかと思っています。さらに、ヨガのレッスンにおいても、生徒さんにアーユルヴェーダだけでなく東洋医学や薬膳の知識をお伝えすることで、ヨガインストラクターとしての幅が広がるのではないかと期待しています。福岡県 R.T様