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「発酵食」とは? 発酵食の魅力を知って、今日から"腸活"はじめませんか?

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あなたの体内酵素量、十分足りていますか?

私たちが日々摂取する食べ物は、体の中で吸収しやすい形にまで分解されて、体内に取り込まれていきます。この働きを消化と言います。食べ物を分解するためには、体内の「酵素」を使って分解するのですが、酵素には消化酵素と代謝酵素の2種類があり、消化には「消化酵素」が使われます。
体内にある酵素量は決まっているため、暴飲暴食を繰り返すと、消化酵素が大量に消費されて代謝酵素が減り、お肌や胃腸の不調につながるというわけです。美容・健康のためには、体内の酵素を十分に満たしておく意識が必要ということですね。
酵素は食べ物にも含まれていて、食物酵素を摂取することが、健康維持につながると注目されています。酵素ドリンクや酵素のサプリなどが美容グッズとして注目されているのもこういった理由があるんですね。

 

消化吸収に良い食べ物とは

先に述べたように、人間は食べた物を自分の体内にある「消化酵素」を使って分解し、消化します。消化のためには、体は体内のエネルギーを消費しなくてはいけませんので、体に負担がかかります。
体に負担をかけず、体内の消化酵素をあまり使用せずに、効率よく栄養を摂取できる。そんな優秀な食べ物があったらいいなと思いませんか?それを兼ね備えているのが、「発酵食品」なのです。
発酵食品は、微生物によって分解が進んだ食べ物ですので、それらを摂取することは、体内の消化酵素を使わなくてもすでに分解されている栄養を効率よく体内に摂取することができるというわけです。

 

発酵食品を正しく知って、賢く食べよう

醤油、味噌、納豆、お酢、ヨーグルト、チーズ、日本酒、ビール、ワイン...これらは全て発酵食品です。私たちの周りには、実に多くの発酵食品が存在しています。
人間は、太古の昔から発酵とうまく付き合ってきた長い歴史があり、世界には様々な発酵食品が溢れています。特に、日本には麹菌を使った発酵食品が日本の発酵食品文化を発展させてきました。
優秀な発酵食品ですが、発酵食品を摂取していれば健康になれるかというと、そうではありません。どの食品も同じですが、摂取の仕方によっては、逆に腸を痛めてしまったり、食品によっては摂り過ぎて塩分過多や糖質過多、脂質過多になり、間違った食べ方を続けていると、体を悪くしてしまいます。
だからこそ、正しく知って、賢く食べることが大切になります。


発酵食品の魅力(メリット)

さて、発酵食品には消化吸収によいだけでなく、他にも次のようなメリットがたくさんあります。

・発酵食品を生み出す微生物たちが腸内環境を整え「腸活」に有効
・発酵の過程を踏むことで、旨みや栄養がアップ
・長期保存が可能
・手間をかけず、カンタンに美味しく食べられるものが多い
・その時の体調などにあわせて選びやすい 

中でも、微生物による腸内環境への働きは免疫力を高めることで大きな注目を集めています。
免疫力は、体内で発生したガン細胞や外から侵入した細菌やウイルスなどを常に監視し撃退し、身体を正常な状態に維持する自己防衛システムのことです。免疫力は腸と大きな関係があり、免疫力を高めて健康を保つためには、 腸内の環境を整えることがとても重要と言われています。
腸内環境を整える「腸活」は、アンチエイジング、デトックス効果などの多くのメリットが期待されています。

 

発酵食を通して身に付くこと

では、発酵食を上手に取り入れるには、具体的に何を学べばいいのでしょうか?
日本統合医学協会の発酵食美インストラクター資格取得講座では、発酵の仕組みに加えて、私たちの体への理解を深めることからはじめます。発酵食品が人間の体にとって良いとされる理由や、腸内環境との関係を知ることで、体が必要とするものを理解して摂取していく意識が身に付きます。その上で、日本の文化でもある麹菌を使った食品を中心に、それぞれの特徴や選び方のコツを身につけていただくことができます。また、食品を使った調理例の紹介もあるので、学んだ知識を活かして、すぐにご自身の美容・健康に、ご家庭での料理に活かしていただくことができるのが特徴です。
講座修了後には、「発酵食美インストラクター資格」の取得も目指していただけます。お教室を開けるだけの深い知識まで、基礎からしっかり学んでいただける講座です。

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まとめ

発酵食は、日本人にとってとても身近な食品で、意識していない方でも普段から口にしている食品です。だからこそ、発酵食について少し学ぶだけでも、日常の食習慣や不調改善に繋がりやすいとも言えます。世界のフードトレンドとして注目が高まる発酵食...。日本統合医学協会の発酵食美インストラクター資格取得講座をきっかけに、発酵食の奥深い世界への扉を開いてみませんか?

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