美容にも健康にも役立つ
発酵食美容健康」の資格

  • 日本統合医学協会認定アロマハンド&リフレセラピスト2資格取得に対応
  • 学べる内容1 発酵基礎学
  • 学べる内容2 「飲む点滴」甘酒について
  • 学べる内容3 「乳酸菌の宝庫」ぬか床について
  • 学べる内容4 「高ポリアミン食」納豆について
  • 学べる内容5 麹を使った調味料について
  • 学べる内容6 お料理レシピ付き
  • 日本統合医学協会 資格取得対応講座
  • 人を健康へと導く癒しの資格
  • 今ならセルフメディケーション推進キャンペーン中(毎月先着20名様)
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コロナ禍以降オンライン・・・・・での資格取得者が
急増しています
当講座では、講座の受講から資格取得まで
すべてオンラインで完結できます

美容と健康の秘訣は“腸活”にあり!
話題の「発酵食」でアンチエイジング

“腸活”とは、腸内環境を整えて腸の働きを正常にすることです。“腸活”に取り組むことで、免疫力の向上や便通の改善、肌トラブルの防止など、
さまざまなメリットが期待できます。そして日本人にとって最も効率が良く適切な“腸活”として注目されるのが「発酵食」です。
この講座では、「発酵食」について学びながら、ご自身やご家族の美容健康維持へと取り組んでいただくことができます。

日本の伝統食である麹を使った
発酵食品で“美活・腸活”

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麹を使った発酵食品は、食べた物の消化を助けたり、腸内環境を整える働きがあることから、免疫力UP・アンチエイジング・デトックス効果が期待されています。

「発酵食」の真の魅力を学び、
周囲へ発信できる力をつける

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資格取得後は、日常に発酵食品を取り入れた健康的な生活ができるだけでなく、学んだ知識をお仕事やご自身の活動に活かしていただけます。

発酵食美インストラクター資格取得講座学べる内容

学べる内容1
発酵食品が人の体にいい理由や
その働きについて学びます
学べる内容2
甘酒の歴史から、飲み方、作り方など
基礎から応用までを学びます
学べる内容3
ぬか床(乳酸菌・酵母菌・酪酸菌)の
メカニズムについて学びます
学べる内容4
美容・健康に有効な栄養素、成分が
豊富な納豆について学びます
学べる内容5
味噌・醤油・酢・みりんについて
基礎~応用までの知識が学べます
学べる内容6
ご家庭で実践できる発酵食品を
使ったレシピもご紹介しています

この講座はこういった方に
お役立ていただきたい講座です

  • 美容健康面で注目されている「発酵食」について学びたい方
  • 肌あれや肌のくすみ、便秘といった美容の悩みを体の中から改善したい方
  • 腸内環境を整え、免疫力アップ、アンチエイジングで長く若々しい体づくりをしたい方
  • 病院、福祉施設、学校、料理教室などで健康や食に関わるお仕事をされている方
講座開発者より
発酵食の始め方からスペシャリストになるまでの、深い知識が身につく講座です。
「発酵食を始めてみたいけど、何から手を付けて良いかわからない」「発酵食って何がどういいの?健康効果や美容効果について知りたい」「菌や発酵の過程について、詳しい知識を身につけたい」「発酵調味料をいろいろ仕込んで、家庭での料理に役立てたい」「発酵食のワークショップなどを開いてみたい」など、皆さんの「知りたい」「叶えたい」にお役立ていただける講座となっています。

全く初心者の方から、教室を開けるくらいの深い知識まで、基礎からしっかりと学んでいただけますよ。

日本統合医学協会資格取得
オンライン講座の特徴

最新のオンライン講座だから
自分のペースで無理なく学べる

オンライン環境があれば、いつでも、どこでも、スマホ1つで受講可能です。

「見て理解する」「解いて確認する」が一体となった学習システム

解説動画見る
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確認テスト解く
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オンライン講座では、各学科ごとに「解説動画」と「確認テスト」が用意されています。まずは「解説動画」を見て、「確認テスト」で理解度を確認していきます。

学習の記録を一括管理!
進捗状況が一目で分かる

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  • 見たい講座を
    選択するだけ
  • 講座の
    進捗状況が
    一目で分かる
  • 学習した日が
    カレンダーに
    一覧表示される

学習状況の全てがデータ管理されているので、学習の記録や、進捗状況が一目で分かります。

日本統合医学協会認定
「発酵食美インストラクター」資格が取得できる!

試験合格者には、日本統合医学協会認定の「発酵食美インストラクター」資格が与えられます。

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発酵食美インストラクター資格証明書

セルフメディケーションの普及と
予防医学を目的に開発された講座です

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「日本統合医学協会」は、医学博士や医療系国家資格などを有する人材を顧問に迎え、メディカルアロマセラピストやメディカルヨガインストラクターなどの資格認定、統合医療の普及・発展に努めてまいりました。この講座は、一般の方に向けて、予防医学の観点から、自分の健康は自分で守るという「セルフメディケーション」に役立てていただける講座として開発されたものです。

生涯に費やす医療費は1人当たり2566万円
病気をしない体づくりが人生を豊かに

谷口 順彦先生解剖生理学教授
谷口 順彦先生
セルフメディケーションの必要性

「人生100年(センテナリアン)時代」という言葉も現実味を帯びてきた昨今。日本は長寿社会である一方で、健康寿命と平均寿命に大きな差のあることが課題とされています。厚生労働省の発表によると、一生涯にかかる医療費は、1人当たり約2566万円とされており、年齢が上がるにつれてその負担も大きくなっていきます。

そのような中「生活習慣を改善することは、疾病予防につながる」ことが周知されつつあります。このことは、生活習慣病など疾病の「未然予防」という考え方を重要視することに繋がっています。まさに国が推奨するセルフメディケーションは、この未然予防が目的であり、それによって医療費の削減効果も期待できるのです。
ますます長寿が進む中で、私たちは、日々をいかに健康に生きるか、また人生をどう有意義に過ごすかという主体的なあり方を問われているように感じます。検査数値が良ければ問題ない。症状が現れていなければ問題ないといった客観的な健康のあり方ではなく、心身とも元気に生涯を過ごすためには、自らの健康は自分で守ることを意識し、日々自分自身と向き合い、主観的な健康を手に入れることが大切ではないでしょうか。
だれもが健康で長く人生を楽しめる、そんな健康長寿社会の実現のためには、セルフメディケーションの普及はなくてはならないものだと感じています。

「人生100年(センテナリアン)時代」という言葉も現実味を帯びてきた昨今。日本は長寿社会である一方で、健康寿命と平均寿命に大きな差のあることが課題とされています。続きを見る

厚生労働省の発表によると、一生涯にかかる医療費は、1人当たり約2566万円とされており、年齢が上がるにつれてその負担も大きくなっていきます。

そのような中「生活習慣を改善することは、疾病予防につながることが周知されつつあります。このことは、生活習慣病など疾病の「未然予防」という考え方を重要視することに繋がっています。まさに国が推奨するセルフメディケーションは、この未然予防が目的であり、それによって医療費の削減効果も期待できるのです。

ますます長寿が進む中で、私たちは、日々をいかに健康に生きるか、また人生をどう有意義に過ごすかという主体的なあり方を問われているように感じます。検査数値が良ければ問題ない。症状が現れていなければ問題ないといった客観的な健康のあり方ではなく、心身とも元気に生涯を過ごすためには、自らの健康は自分で守ることを意識し、日々自分自身と向き合い、主観的な健康を手に入れることが大切ではないでしょうか。

だれもが健康で長く人生を楽しめる、そんな健康長寿社会の実現のためには、セルフメディケーションの普及はなくてはならないものだと感じています。

国もセルフメディケーションを
積極的に推進しています
厚生労働省

発酵食美インストラクター資格取得講座資格取得までの流れ

step1講座お申し込み

ご希望の講座のHPよりお申し込み手続きを行ってください

step2学習スタート

  • ・教材が届く
  • ・オンライン講座にログイン

全ページカラーで分かりやすいテキストが届きます。

学んだ知識は、日々の生活にすぐ生かして頂けます。

教材テキスト

step3~2.5ヵ月

  • ・オンライン講座を使って学習
  • ・確認テストで理解度を確認

動画を見る&確認テストを解くを繰り返し、
理解を深めていきます。

動画を見て、学んだ知識を元に献立を見直したりすることで、より理解が深まります。

オンライン講座

step4オンライン試験

  • ・オンライン上での受験となります

学んだ知識を人の健康のために活かそう!

①自分や家族の美容・健康維持に役立てる

flow_04_03食事で
体の中から
健康・キレイ!

薬やサプリに頼らず、毎日の食事で家族や自分自身の健康管理ができるようになります。

②検定知識を仕事で生かす

flow_04_04資格取得が
自信に

一人ひとりの心身の状態にあわせて食生活のアドバイスができるようになる為、幅広い仕事に活かせます。

③セルフメディケーションの普及活動

flow_04_05健康社会
にむけて
普及活動

発酵食の知識をセルフメディケーションとして取り入れる方法を伝え、広める活動ができます。

下記のセルフメディケーションに役立つ
●健康増進 ●病気の予防 ●免疫力を高める
●不調の改善 ●体調管理 ●肌の健康を保つ

\ 合格!資格を取得 /flow_04_01

手続き後、1ヶ月程度で資格認定証書が郵送されます。

処理状況によりお時間をいただくこともございます。flow_04_02

※修了試験に合格後、マイページより資格申請および入会手続き(初年度免除)を行っていただきます。
※資格申請手続きを行うと、後日協会より資格認定証が授与されます。

発酵食美インストラクター資格取得講座料金・カリキュラム

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期 間
最大3ヶ月間(受講・受験期間)
受講料
60,000円(税込66,000円)認定校で申込時
  • ※受講期間の目安は1~3ヶ月
  • ※受講料には教材・eラーニング講座も含まれます。

セルフメディケーション
推進キャンペーン

受講料(認定校で申込時)60,000円(税込66,000円)

Web申込限定19,800(税込21,780円)

※教材・eラーニング講座含む

カリキュラム

発酵食について基礎と応用知識が学べます

  • 発酵食基礎編
  • 発酵食応用編
  1. ①発酵基礎学
  2. ②本当の甘酒を知る
  3. ③ぬか床の微生物とメカニズム
  4. ④納豆に含まれる成分と納豆料理
  1. ⑤味噌の多様性
  2. ⑥醤油の種類とそれぞれの特徴
  3. ⑦酢の造り方と種類
  4. ⑧みりんは酒
  1. ①甘酒を深く知る
  2. ②ぬか床の微生物をよく知る
  3. ③納豆菌のパワー
  4. ④味噌の栄養価
  1. ⑤醤油の造り方と特徴
  2. ⑥酢を造る酢酸菌
  3. ⑦みりんの役割

一般的にこれらの科目を通学で学んだ場合

発酵基礎講座:7万円
発酵応用講座:15万円

合計 25 万円以上が必要に

さらに通学期間として半年~10か月という期間が必要
※隔週通学の場合

今なら!
お得なキャンペーン価格で資格取得が目指せます

セルフメディケーション
Web申込限定推進キャンペーン中

受講料(認定校で申込時)
60,000円(税込66,000円)

19,800
(税込21,780円)

※教材・eラーニング講座含む

お申込みの際は、必ず認定パートナーIDを申し込みフォームに入力してお申込みください。

講座を受講された方
のレビュー

山梨県 長谷川優那 
★★★★★
いつでもどこでも受講できるのが良かったです。途中で家事をしなくてはならなくても中断でき、自分のペースでできるのが良かったです。
講座自体もわかりやすく、食生活を客観的にみたり食事に対する意識の植え付けをしたりする事も大切だと考えました。
長崎県 酒井如依 
★★★★★
先生のわかりやすい講義でオンラインでしたので自分のペースで学べました。もっと学びたいという気持ちが湧いてきましたがもう終わってしまって残念です。発酵食品のことをもっと深く学べる機会があればと良いなと思っています。
ありがとうございました。
千葉県 松下マサ子
★★★★
良かった点:教材として受けとった教本が要点ごとにまとめられており、大変学びになりました。動画も分かりやすく、繰り返し見ることがオンライン受講の良さだと思いました。今後もフォロー講座があると嬉しいです。質問すると回答も早く丁寧な対応に感謝しています。
悪かった点:ないのですが、自己管理が出来てない自分のせいですが、受講進捗状況でメールをいただけると助かります。

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大阪府 谷口萌
★★★★★
悪かった点というのは、私にとっては思いつかないです。
良かった点に関しては、テキストだけっていう形で学ぶのではなく、オンライン講座(映像)があることで、すごくわかりやすかったです。
オンライン講座も何度でも繰り返し視聴出来るので、学んでいくごとにどんどん興味が湧いてきて、どんどん頭に入ってきました。
模擬試験で何度も練習でき、ある程度自信をつけて資格試験を受けられるのもすごく良かったです。
秋田県 榎本 忠
★★★★
オンラインなので、何度も繰り返し自分に合った時間帯で学習できたことは良かった。
また、地方在住、コロナ渦でも学習できるというオンラインの良さを実感した。
オンライン講座の宿命ではあるが、ネット環境が不安でした(ネットが不安定になるほとんどことはないのですが)。
東京都 内田純子
★★★★★
先生の解説が丁寧でわかりやすかったです。また1回の受講時間も長すぎず、短すぎず、集中して学習できる時間だったと思います。
またこの講座を受けたことにより、より一層、オンラインでも知識の習得ができるという、前向きな見解を持つことができました。

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京都府 島田和奏
★★★★★
発酵食品については以前から大変気になっていた内容で、より深く知ってみたい、やってみたいと思うようになりました。沢山の講座HPの中で一番安心だと感じました。また内容もわかりやすく興味が持てすぐに始めたいと思いました。今回取得した資格を活かして、多くの人に発酵食品の素晴らしさを伝えていきたいです。
神奈川県 広谷稔
★★★★★
とても分かりやすいですし、知識も深い講座でした。オンライン授業の先生の解説が分かりやすかったです。私も先生のような熱意あるインストラクターになりたいと思いました。教本も分かりやすくまとめてあって、講座が終わってもずっと辞書のように参考にし続けたいと思っています。この講座がすごく良かったので、次はメディカルアロマの講座を申し込みました。この講座を学べたのが貴協会だったこと、ご縁に心から感謝しています。
福岡県 森本千夏
★★★★
発酵食品については、初めてだったので、色々と、意味ある事を学ばせて頂けてありがたかったです。今後、採り入れて活用させていけたらいいなと思います。
この時期、感染症のこともあり、なかなか大変なのかとも思いますが、発酵食品を使ったレシピをもっと詳しく教えていただければ良かったなと思います。
色々参考になり、勉強させて頂きました。やりきれて良かったです。ありがとうございました。

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愛媛県 荒木早苗
★★★★★
とても楽しく受講できました。
私自身、日ごろから甘酒や納豆を積極的に摂ってはいますが「市販の甘酒は・・・」など知らないこともたくさんあり、目からうろこでした。
悪い点などは特に思い当たりませんが、資格を取った後に実際に講座を開くためにはどうしたら良いかなど相談できれば嬉しいです。
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